простодушие
49Великорусы — название Великая Россия искусственного происхождения; оно было составлено, по видимому, духовенством или, вообще, книжными людьми и начало входить в царский титул лишь в XVI веке. Впервые, кажется, оно встречается в Апостоле , первой книге,… …
50Германцы — (физический тип). Римские писатели (Тацит и др.) описывали Г. как народ высокого роста, крепкого сложения, белокурый или рыжеволосый и с светлыми, голубыми глазами. Сомнительно, чтобы эта характеристика была приложима ко всему германскому племени …
51Гнедич Николай Иванович — поэт, знаменитый переводчик Илиады, родился в 1784 г. в Полтаве. Родители его, небогатые потомки старинного дворянского рода, рано умерли и уже в детстве поэт познал одиночество, ставшее уделом всей его жизни. В детстве же Гнедич посетила оспа и… …
52Детское чтение и детская литература — Несмотря на более чем вековое существование Д. литературы, по вопросу о задачах Д. чтения и литературы существуют самые разнообразные мнения. Руссо называет чтение бичом детского возраста и делает исключение только для Робинзона и отчасти для… …
53Флориан Жан-Пьер — (Claris Florian, 1755 94) франц. писатель. Был пажом герцога Пентьеврского, потом служил в армии. В начале 80 х гг. он уже обратил на себя внимание своими произведениями, в 1788 г. избран в члены Франц. акд. Во время революции Ф., покинувший… …
54Германцы (племя) — племя, входящее в состав индоевропейской семьи. Древнейшая научно установимая родина германского племени обнимала системы рек Эльбы и Одера, т. е. большую часть северной плоской полосы нынешней Германии, между морями Немецким и Балтийским на С,… …
55Детское чтение и Д. литература — Несмотря на более чем вековое существование Д. литературы, по вопросу о задачах Д. чтения и литературы существуют самые разнообразные мнения. Руссо называет чтение бичом детского возраста и делает исключение только для Робинзона и отчасти для… …
56наи́вный — ая, ое; вен, вна, вно. Не имеющий жизненного опыта, простодушно доверчивый. Наивный ребенок. Наивный мечтатель. Быть не по летам наивным. □ Была она когда то институткой, тоненькой, наивной девочкой, верившей, что французские булки растут на… …
57неви́нность — и, ж. 1. Отсутствие вины; невиновность. Если отрицание подсудимого не приемлется в доказательство его невинности, но признание его должно быть доказательством его виновности. Пушкин, Капитанская дочка. 2. Наивность, простодушие. Невинность… …
58простоду́шие — я, ср. Бесхитростность, доверчивость. [Иван Фомич] смотрит на меня с каким то детским простодушием, как будто хочет сказать: «посмотри, как я невинен!» Салтыков Щедрин, Невинные рассказы. Простодушие, мягкая, какая то извечная доброта таилась в… …
59простоду́шный — ая, ое; шен, шна, шно. Бесхитростный, доверчивый. Человек он был, по всей видимости, простодушный, чистосердечный и настолько доверчиво отнесся к новому знакомому, что под конец рассказал и о своем сыне. Марков, Строговы. || Свойственный такому… …
60БЛЕЙК Уильям — (Blake, William) (1757 1827), английский поэт, художник, философ. Родился 28 ноября 1757 в Лондоне. Сын торговца трикотажем. В десять лет поступил в школу рисования Г.Парса. Примерно пятнадцати лет от роду был взят в ученичество к граверу; в 1779 …
61Ямамото Эйдзо — (Рёкан, 1758–1831). Не только один из самых талантливых поэтов и каллиграфов своего времени, но и самобытный философ, личность которого продолжает оказывать влияние и на современных японцев. Родился в семье деревенского старосты, настоятеля… …
62ФЛОРЕНСКИЙ Павел Александрович — (о. Павел) (1882 1937), русский философ, богослов, искусствовед, литературовед, математик и физик. Оказал существенное влияние на творчество Булгакова, особенно заметное в романе «Мастер и Маргарита». Ф. родился 9/21 января 1882 г. в… …
63ЖАТВА — ЖАТВА, жатвы, мн. нет, жен. 1. Действие по гл. жать2. Не хватило рук для жатвы. || Время уборки хлебов. До жатвы ждать недолго. || Готовые для уборки хлебные растения (книжн.). «Жатва струилась, ожидая серпа.» Пушкин. 2. перен. Обильный сбор,… …
64НАИВНЫЙ — НАИВНЫЙ, наивная, наивное; наивен, наивна, наивно (франц. naif). О человеке: неопытный, неискушенный, простодушный. Она наивна, как дитя. || О поведении, поступке и т.п.: обнаруживающий неопытность, простодушие, порожденный неопытностью,… …